中国概念股

首页 » 投资指南 » 简说美国式的证券市场管理模式


简说美国式的证券市场管理模式

来说几句»2007-01-18 9:20:25 下午


西方发达国家证券市场管理体系主要有三种模式:一是以美国为代表的高度集中的证券管理体系,属于该体系的有日本、韩国、菲律宾、中国台湾、印度尼西亚、墨西哥、埃及等;二是以英国为代表的高度自律体制,有澳大利亚、瑞士、印度等。三是以欧陆国家为代表的折衷体制。

美国根据1934年证券交易法,设联邦证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)专司证券管理,它是一个独立的统一管理全国证券活动的最高管理机构。其宗旨是:为投资者提供最大的保护及最小的证券市场干预,设法建立一个投资信息系统,一方面促成投资者作出正确的投资选择,引导投资方向;另一方面利用市场投资选择把发行量低、超过市场资金供给承受能力的证券发行排斥于市场之外。SEC有5名成员,全部由总统任命,参议员批准,任期5年,委员全属专职,不得兼任其它公职,也不得直接或间接从事证券交易。委员会中推选一人为主席,负责与总统联系,SEC直接对国会负责,每年须就全国证券市场的情况和对证券法的执行情况,向国会提交书面报告。SEC把全国分为九个区,每个区设分委员会,负责执行和落实管理政策和管理措施。

SEC对州际证券发行、证券交易所、证券商、投资公司、投资顾问等依法进行全面管理,权限广泛,包括:立法权、行政解释权、调查权、民事和行政制裁权以及刑事追诉建议权。

美国的证券市场管理体制有以下特点:1)实行高度的集权式管理。SEC管理和控制着联邦级证券交易所(即经申请在SEC注册,可以进行全国性以及世界性证券交易的证券市场),这些交易所在管理和组织证券交易、制定各自的规章制度等方面,必须无条件地服从SEC的管理。SEC还通过对全国证券商协会的控制,监督和管理场外证券市场;2)美国证券管理机关享有极大的权限和极高的权威。SEC集立法、执法和准司法权于一身,权限广泛,可以独立行使职权,同时,SEC直属总统,直接对国会负责。SEC使职权不受其它政府部门的干涉,只需在其预算、立法等事项上应同有关部门协调。

目前,加拿大、日本和中国台湾也仿效美国证券体制,设立独立的专门机构,如加拿大各省的证券委,澳大利亚的公司证券委员会,日本财政部下的证券管理委员会,以色列证券局,台湾的证券交易委员会等,这些专门机构专司证券市场管理,但具体权限有所不同,如日本的证券委不能像美国证券委那样进行民事制裁。法国证券市场从总体上来说,属于折衷制,但更接近美国体制,因它主要由国家管理,自律作用较小,根据法国1966年公司法、1988证券交易法以及1989年有关保障证券市场透明度的法律,法国的主要证券管理机构有交易所业务委员会和证券交易所委员会,均为独立的政府机构,负责保护投资者和维护证券市场的有序运行。

美国证券法以公开制度为基本原则,强调“买者当心”,通过完善的公开制度保障投资者的利益,维护证券市场的公平和公正。美国证券法的显著特征是以专门的证券立法为基础,辅之以相关的法律、法规,且联邦立法与州法并行。而其它实行美国式证券管理的国家则按自己国家的结构,建立符合国情需要的证券法,体现集中管理体制的精神。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

关于中国概念股 联系我们 免责说明 广告合作

Copyright © 2007-2010 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered    QQ群:2361734