中国概念股

首页 » 投资信息 » 分析:中国IPO将重获美国投资者青睐


分析:中国IPO将重获美国投资者青睐

来说几句»2007-04-21 5:33:17 下午


导语:美国东部时间4月20日(北京时间4月21日),国外媒体今天发表分析文章称,受中国股市近期波动的影响,一些中国公司的首次公开招股(IPO)没能取得预期的成功。尽管如此,分析人士仍然认为,中国IPO将重新获得美国投资者的青睐。

投资者态度转变
本周五,中国制药公司先声药业的股价在纽约证券交易所上市交易首日大涨11%。在此之前,先声药业将IPO发行价定为预期价格区间的高端。同一天,中国股市也大幅反弹,上证综合指数大涨近4%,而此前一天曾下跌4.5%。独立研究公司Morningnotes.com的分析师本·赫尔摩斯(Ben Holmes)表示:“如果先声药业股价持续走高,将会改变很多投资者对中国IPO的看法。”

今年2月,中国股市曾经在一个交易日内大跌9%,并引发了全球性的股市下跌。受此影响,今年以来赴美上市的中国企业大多表现平平。根据市场研究公司Dealogic公布的数据,今年以来有7家中国公司在美国进行IPO,共融资10.9亿美元。但平均来看,这些公司上市交易首日的收盘价较IPO发行价下跌了0.62%。

投资者对中国IPO态度的转变,对于侨兴移动通信来说无疑是一个好消息。侨兴移动通信是纳斯达克上市企业侨兴环球电话的一家主要子公司,持有中电通信(CECT)93.4%的股份。侨兴移动通信计划于5月2日登陆纽约证券交易所,IPO承销商为瑞银集团、CIBC世界市场和Cowen & Company。按照IPO预期发行价价格区间的中间值计算,侨兴移动通信的融资规模将超过2亿美元,公司市值达到6.3亿美元。

中国IPO受冷落

2006年最后几个月,有多家中国公司赴美上市,它们令人吃惊的营收增长速度、以及巨大的发展潜力吸引了大量的投资者。整个2006年,共有9家中国公司在美国上市,总融资额为11.2亿美元。平均来看,这些企业上市交易首日的收盘价较IPO发行价上涨了23%。如家快捷酒店去年10月在纳斯达克上市,IPO发行价为13.80美元,上市交易首日就大涨72%,报收23.75美元。在此之后,如家股价持续上涨,本周五报收于34.79美元。

赫尔摩斯表示:“过去半年里,中国IPO一直受到美国投资者的青睐。不过,尽管中国公司仍然保持着优异的业绩,但今年以来它们却遭到了冷落。”投资银行和顾问公司纽约全球集团的总裁本杰明·韦(Benjamin Wey)表示,中国股的市盈率普遍过高,这是投资者的最大担心之一。虽然中国经济继续高速增长,但很多中国上市股票的市盈率已经接近50倍。他说:“中国经济的增长势头很好,但可能会过热。市盈率过高是近期中国IPO表现不佳的主要原因。”

今年3月,新华财经媒体在纳斯达克上市,IPO发行价为13美元。新华财经媒体创立于2005年,为新华财经有限公司的子公司,业务涉及电媒广告、平面广告、内容服务、综合广告和市场调查五大领域。尽管这家公司已经实现盈利,但上市交易首日股价仍然大跌13%。在此之后,新华财经媒体股价持续走低,本周五报收于10.01美元,相当于2007年预期市盈率的25倍。

投资者更挑剔

今年2月,中国生物科技公司3SBio将IPO发行价定为16美元,超过此前预期的价格区间。但上市以来,3SBio股价持续下跌,本周五报收于10.19美元,相当于2007年预期市盈率的27倍。本杰明·韦表示,先声药业在美国股市的成功,表明中国IPO仍能吸引投资者的兴趣,但并非所有赴美上市中国公司都能获得成功。他说:“投资者变得更加挑剔,而且更加追求质量。但是,定价合理的交易仍能吸引他们的兴趣。中国公司赴美IPO的热潮才刚刚开始。”(摩尔)

来源:新浪

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered