中国概念股

首页 » 投资信息 » 魔龙CEO卢建:08年完成纳斯达克IPO


魔龙CEO卢建:08年完成纳斯达克IPO

来说几句»2007-04-21 5:42:06 下午


手机游戏企业魔龙国际CEO卢建独家透露,公司计划在2008年完成IPO,登陆纳斯达克股票市场。

卢建向新浪科技表示,“近期已与多家投行保持着紧密的定期接触,现在有几家投行在争取魔龙IPO的单子”。
IPO之前烧钱最少
在这之前,魔龙已经有过两次融资。2004年获得IDG500万美元投资后,进入手机游戏行业。2006年4月,魔龙再次获得来自IDGVC和Sony的共同投资2000万美元,这也是中国手机游戏领域迄今为止最大的一笔风险投资。

卢建透露,魔龙目前的收入主要来自传统SP业务,每个的收入超过千万元,而刚刚做了三个月的手机网络游戏,月收入也开始超过百万。卢建说,“希望到年底,手机网游的收入网游超传统业务的收入”。

虽然魔龙现在支出的速度比收入快,但是卢建认为,每个公司在上市前都会烧很多钱,“魔龙会成为在IPO之前烧钱最少的公司”。之所以选择纳斯达克,卢建说是IDG所投的公司一般都首选在纳市上市。

手机游戏社区化

魔龙手机网游的盈利模式与主流的互联网游戏类似,也是采取游戏时间免费,靠出售装备和道具获得收入。

“如何让用户留在魔龙的产品上更多的时间?”这是卢建思考的最多的一个问题。他说,传统的单机游戏对一个用户的吸引力只有几个小时,而现在做得比较好的网络游戏,也只能吸引用户两到三个月。

传统SP业务的经验,这是绝大部分的网游公司所没有的。卢建说,这就是他的优势所在,“传统的SP业务的经验,让我研究到了用户”。他分析,传统的SP靠用户冲动型消费,而手机网络游戏则是靠用户的理性消费,“三分之一的人付费,三分之二免费玩”。

由于盈利必须从用户在游戏中的消费而来,因此就要求游戏有着足够的吸引力。卢建给出的规划就是“少而精”,不追求数量,将游戏的研发周期拉长至9-12个月,尽量让每款游戏做精,以延长游戏对每个用户的生命周期。

魔龙正在通过与摩托罗拉、索爱和诺基亚等一线手机大厂,合作推广手机网络游戏。据悉,魔龙在五月底还将联合一家国际手机巨头发布两款新游戏产品,并在该公司内置GPS模块的产品中,内置其基于GPS定位的社区交友游戏。

卢建认为,手机网络游戏也正在从1.0的产品,向2.0的社区互动过渡。“社区既可以增加用户的黏性,又延长了游戏的生命周期。”目前他正在用休闲概念网游《水晶之树》,实践他的社区思想。

魔龙现在有150人的团队在做手机游戏的研发,约占公司一半的人员规模。他说,现在推出的产品主要是对战平台,六七月份推出前景更大的MMRPG游戏。

榜样的力量

“2000年的时候门户们烧钱抓用户的眼球,而盛大等网游公司刚刚浮出水面。”他说,空中网等无线门户网站现在大力推广抢占用户的眼球,而手机网游公司也都才刚刚起步。

“互联网上的故事,在手机上会再次重演,”卢建认为,现在的手机网络游戏市场与2000年的互联网非常像。

重新翻开前美国第一大手机游戏开发商Jamdat 之前的财报,“该公司在2005年第二财季营收较上年同期的840万美元增长128%,至1930万美元。全季净利润为260万美元,而一年前此数据仅为40万美元。”

但是这一切并不妨碍它后来被高价收购。在2005年12月,全球游戏巨头之一EA(电子艺界)以6.8亿美元现金,收购了Jamdat。而Jamdat在前一年才刚上市,从公开市场募得8600万美元。

在2006年底,全球第二大手机游戏发行商Glu Mobile,在背负着3600万美元亏损的情况下,还从纳斯达克募得9200美金,造就了Glu Mobile 4亿美金的市值。有消息显示,目前也已经有多家老牌的游戏公司Activision和娱乐传媒集团维亚康姆等,对Glu Mobile表现出了极高收购的兴趣。

卢建认为,这一切都给了游戏行业以强心剂。2006年,国内手机游戏领域也是并购频频。掌上灵通以180万美元收购奥嘉无限,华友世纪以410万美元收购了岩浆数码,空中网收购了天津猛犸、迪斯尼收购了北京群胜,而魔龙也收购了手机游戏开发公司广州数蓝。(刘阳)

来源:新浪

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered