中国概念股

首页 » 投资指南 » 什么叫盘后交易?


什么叫盘后交易?

来说几句»2007-05-02 6:56:16 下午


盘后交易(After-hours Dealing)

盘后交易指在正常营业时间外的交易。一般在正常营业时间(美东时间早上9:30至下午4:00)内交易,经纪公司会将您的委托单送至那斯达克交易所的市场作手(market-maker)- 经纪自营商(broker-dealer)、或纽约证交所的专业经纪人(specialists)来执行买卖交易。然而盘后交易则是透过电子通讯网路(Electronic Communications Networks),自动撮和买卖。例如:A君要以US5卖出 YAHOO (YHOO) 100股,而正好B君要以US5买入 YAHOO (YHOO) 100股,此时计算机将自动撮和此笔交易。目前只有少数特定经纪商提供此项服务。

盘后交易其实是一种形式的场外交易,早期仅是指于非集中交易的场所或时间买卖证券的行为,可能是源由对盘后消息的判断。现在因投资环境日趋国际化,也可指在美国以外的市场中交易。例如同一证券,可能同时在数个国家挂牌交易,因时差的关系,在东京证券交易所的交易时间,正好是纽约证券交易所的收盘时间。而且目前的机构投资人,基于充分反映信息的考量,也会根据最新的分析,在国外市场执行委托的情况。

盘后市场发展的初期,多为机构投资人及证券自营商,透过另类交易系统(ECN) (Electronic Communication Networks)完成交易的。ECN是一套不同于全国市场系统如:NYSE、Nasdaq的运作体系;美国证管会对ECN的定义是「广泛传布价格信息,自交易所市场创造者或店头市场创造者接受委托,并使这些委托全部或部分成交的任何电子化系统」 。主要的ECN有Instinet、Island 等公司,交易的时间多在收盘后至六时左右。

在1999年起盘后交易开始兴盛,不仅是ECN公司日趋繁荣,如:REDIBook、Strike、NexTrade等,证交交易所也开放盘后交易,如芝加哥证券交易所的电子时段(E-Session);还有Nasdaq 主要交易及价格回报系统,如Select Net、Nasdaq Trade也纷纷加入这延长交易的行列。而交易的客户,也扩及一般的投资大众,交易的时间也延至晚上。甚至规划中将逐渐开放各个时段,以方便投资人得以在深夜(evening section)或凌晨时段(early bird section)交易亚洲及欧洲股票,向”全年无休市场”(24/7 market)的目标迈进。

至于盘后交易为何开始受到重视?一是公司常在正常交易时段之外,揭露盈余或其它相关的重大讯息,以便投资人分析信息;但是ECN的出现,会使得可利用ECN的机构投资人先行反应这些讯息;基于商机或是管理的必要性,盘后交易的日趋活络以及一般投资人的加入,更是势在必行。第二就是因为国际化的投资环境,必须因应不同地区的交易时段。

而透过ECN交易,还具有一些在集中市场或是Nasdaq市场交易中没有的优点。ECN基本上是一种交易系统,可供订户输入限价的委托单,还能揭示委托单的价格与数量,供所有订户查询;在此没有集中市场中的专业会员(specialist)及Nasdaq的造市者(market maker)要赚取买卖的价差(spread),也没有证券经纪商要收取手续费,所以ECN的交易者可透过信息的揭露,得到较好的价格;交易者还可透过议价的功能,匿名撮合对本身最有利的价格与数量。此外,还可保留委托规模(reserve size order),仅显示交易数量的部分委托。所以ECN使得投资人在交易的时段或交易的管道上,有了更多的弹性与选择。

然而,投资人在盘后市场交易时,也必须注意所面临的价格剧烈波动的风险及流动性风险。因为ECN缺乏集中市场中的专业会员及Nasdaq中的造市者,无法提供创造市场价格及流动性的功能,特别是面临交易量小或流动性差的股票。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered