中国概念股

首页 » 早点新闻 » 反向收购(借壳)完成后的融资的两大渠道


反向收购(借壳)完成后的融资的两大渠道

来说几句»2007-05-22 3:01:01 下午


借壳上市后的融资有二个大的方向,权益性融资和债权融资

权益性融资:

1、 新股增发(Rights offering)。

新股增发在技术上同IPO一样必须通过SEC批准,但是由于上市公司已经有在市场上的股票价值体现,增发过程容易取得承销商的支持并在市场上发售。此时同承销商的合同一般为Stand By剩余权益包销合同。新股增发的固定费用包括律师费、审计费和SEC申报费等,一般在12.5万到15万美元。但是由于增发涉及到当前股东的购股权益和权益执行情况,承销商的佣金费用难以确认。但是其成本必定远远低于IPO发售。

2、 二级发售(Secondary Offering)。

二级发售是指公司的主要个人或机构持股人对公众发售其限制性股票。二级发售的程序同IPO完全一样,必须申报SEC批准。同承销商的关系为包销(Firm Commitment)或代销(Best Effort)。二级发售的律师、审计和SEC费用也是在15万美元左右,但是由于二级发售需要散发招股说明书,总发售成本会大幅上升。一般而言,视发售规模大小,二级发售成本在40万美元至60万美元不等。为推广二级发售,可以结合远期凭证发售,使整个销售更具吸引力。

3、 远期凭证(Warrants)。

远期凭证一般在新股发售时作为促销手段(一般在发行优先股时使用),远期凭证是保证该凭证持有人可以在规定价格购买公司股票。

4、 资本私募(Private Placement)。

资本私募豁免于SEC批准。私募对象为1)机构投资者,2)富有个人投资者,3)美国以外的海外投资者。对于私募的金额没有限制性规定,但是SEC规定3个等级的私募金额,分别为100万以下、500万以下和无限额私募。其中对于无限额私募,要求资本募集者对投资人提供和展示相关的审计文件和其它详细的财务报告。资本私募投资人在一年内不可以将股权在市场上销售,但是可以进行私下交易,私下交易豁免于SEC批准。如投资人希望在市场上销售他的权益,他必须全额持有其权益一年以上,并申报144表。通过证券商或注册经纪人进行资本私募会发生佣金费用,佣金平均在10%左右。其它资本私募费用包括各州政府的文件处理费,视各州政府不同,其范围在50-250美金;有些资本私募公司会收取文件准备费和其它杂费,但所有成本相加一般不会超过3%。上述费用均在资本募集后扣除,不会产生前期费用。

5、 其它SEC豁免登记的资金募集方法。

包括州内发售和小资本发售。这些均豁免于SEC批准。但是由于SEC的资本私募的规定近年相对宽松,其它SEC豁免型的资本募集方法已经很少使用了。

6、 私人基金和风险基金。

作为上市公司,由于有明确的退出机制,它对于风险基金和私人基金的吸引力大大提升。

债务性融资:

1、 银行贷款。

在公司上市后,公司的价值就有一个明确的确认,此时银行贷款就相对容易。同时,公司甚至可以用公司股票作为抵押进行贷款

2、 债券发行。

如果是大型、收益稳定的传统行业公司,可以考虑在恰当的时候发行公司债券。在此之前,必须取得Moody和标普500的信用评定。

3、 其它贷款形式。

短期贷款包括:Commercial Paper, Bridge Loan, 等等。

来源:沃特财务集团

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered