中国概念股

首页 » 投资信息 » 人为什么会被骗


人为什么会被骗

来说几句»2007-06-08 8:51:24 上午


作者:王冉
原文:http://blog.sina.com.cn/u/47665bc101000995
刚刚在新浪网上看到一篇《南方周末》的报道,题目是《美国纳斯达克上市融资骗局,省级官员受骗》。点进去一看,才知道中国居然真有人相信把名字起成“纳斯达克上市融资服务公司”这样的公司并且在没有人用枪顶住自己脖子上的情况下往这样的公司帐上打钱。

人被骗,通常都不是因为敌人太狡猾,而是因为自己要么太傻,要么太贪,要么又傻又贪。具体来说–

因为以下情形被骗的基本上属于太傻:买假药的;相信中奖通知的以及接到手机短信就往人家帐上打钱的;股市里随便听到点消息就真以为是“内幕”的、以为庄家无所不能的、以及认为股市必然跟着社论走的;把满嘴跑火车的当成真能帮助自己的贵人的;以为什么事都能靠关系摆平的;以为是个人就能认识中央领导的;相信自己男友手机上暧昧短信真的是因为那个发短信的女孩单相思的…

因为以下情形被骗的基本上属于太贪:以为传销可以让自己挣着大钱的;相信真有人为了急于甩货而愿意以远低于市场价的价格低价出售的;相信“高回报、零风险”的投资童话的…

在这里为有受骗潜质的同胞提个醒:

1 天下没有免费的午餐,天下没有免费的午餐,天下没有免费的午餐。

2 天上也不会随便掉馅饼砸您;捡了个大便宜的事往往都是捡了个大麻烦。

3 听起来好到不太真实的事通常都是不真实的。

4 在可能的情况下,永远找有名有姓的公司做生意。虽然不能说在媒体上投放过巨额广告的公司中就没有骗子,但是相对而言几率要小很多。咱即使上当受骗也要找一个有点行骗成本的公司行不?

5 如果对方有点爱慕虚荣没什么不好,因为爱慕虚荣的人至少都要脸,要脸的人说话容易算数。

6 如果对方是一家你从来没有听说过的公司并且对方公司的名字听起来比冤大头还大,小心,因为正经公司不会起诸如“纳斯达克上市融资服务公司”、“美国风险投资基金”这样的名字。

7 现在有件东西叫互联网,网上有两个搜索引擎叫Google或者百度,用它们查一查,搜一搜,也许会有帮助。

我不否认,在商场上,永远有人会去走旁门左道乃至歪门邪道,他们中间也永远会有人真的能够能够在一段时间内行骗得逞赚到一些钱,因为永远会有人像上面说的那样要么太傻要么太贪。但我还是愿意相信,在今天的中国,走正道的机会已经足够的好。

起码比走歪道的机会要好。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered