中国概念股

首页 » 投资信息 » 华谊兄弟引进江南春2千万美元投资 拟明年上市


华谊兄弟引进江南春2千万美元投资 拟明年上市

来说几句»2007-06-26 12:40:49 上午


继互联网、IT和新兴能源之后,娱乐业特别是电影业正在成为PE(私募股权,Private Equity)们竞相追逐的一个新领域。与此同时,在6月中旬举办的上海电影节上,不少娱乐业人士都纷纷表示,风投的目光正在逐渐由渠道向内容模式转移,一些占据了优质制作资源的公司开始赢得青睐。

  自去年成功募集到以马云为代表的1200万美元境内外资金后,华谊兄弟日前又将引入以江南春为首的2000万美元的境内外投资,从而完成第三轮私募。据悉,分众传媒联席董事长虞峰将代表投资人出任公司董事,而江南春则表示借此机会实现了自己“像王中军那样拍一部电影”的愿望。

  根据华谊兄弟提供的统计显示,2006年,十部票房最高的国产片里,华谊兄弟投资或参与制作的就占了四部。据透露,该公司目前已经进入IPO准备阶段,计划2008年在境外上市。

  除此以外,国内最大的动漫企业宏梦卡通和三辰卡通也正在就合并进行谈判。根据业内消息,这桩并购案背后的推手正是宏梦卡通的投资者红杉资本,而红杉资本中国基金合伙人沈南鹏也曾表示将打造中国的“迪斯尼”的意欲。通过此次并购,不难看出PE已正式开始在娱乐行业启动资源整合。

  另据知情人士透露,红杉资本入资中国最大的民营电影发行公司———保利博纳的方案近日也已经敲定,眼下第一笔资金已经到位,规模约为3000万元至4000万元人民币。数据显示,从2002年起,保利博纳的发行票房已占到了全国总票房的20%。

  而早在几个月前,另一家主营“新媒体内容”的中博影视也刚刚获得了由IDG“新媒体基金”牵头的第三笔风险投资,从2005年起,IDG等已经累计为它投入了3000万美元。由于风投的进入,近半年来,中博影视逐渐把自己定位为一家“新媒体内容供应商”———不光投拍以创意取胜的故事短片,还制作各种健康、娱乐、教育、生活类的视频服务信息。中博影视创始人陈伟明表示,定位的转变很大程度是出于资本的推动,从而令娱乐企业也必须更多地考虑现实的盈利模式。

记者 姚音 来源:中国证券网-上海证券报

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered