中国概念股

首页 » 投资指南 » 库藏股(Treasury Stock)


库藏股(Treasury Stock)

来说几句»2007-09-14 5:27:45 上午


库藏股

From Wikipedia GFWed
库藏股指的是公司将自己已经发行的股票重新买回,存放于公司,而尚未注销或重新售出。这样做可以减少市场上所有已发行股票的总数。在公司的资产负债表上,库藏股不能列为公司资产,而是以负数形式列为一项股东权益(shareholder’s equity)。

库藏股的回购往往作为对股东的回报,但比直接发放红利更省税。公司在分析认为自己股票价格偏低时也往往会进行库藏股回购,作为一种融资手段。库藏股还可用于刺激与提高自己公司股票的交易量与股价。库藏股也可以用于提供公司内部的股票期权等员工福利。

库藏股与普通股相比有如下限制:

* 库藏股不分享红利。
* 库藏股在股东投票时不计入内。
* 库藏股总价值不能超过公司资本的5%。

在购回库藏股后,公司可以选择注销(注销后将不再填报到资产负债表上),或者持有以待股价上升后售出。一般来说公司购回库藏股后,由于发行股票总数减少,可能会刺激股价上升。有些投资者也把公司回购库藏股作为一个信号,即该股价可能偏低。

在公司财会帐务上,通常有两种办法计算库藏股。一种是按成本入账,将库藏股的回购与再售出作为一次交易对待。当购回库藏股时,资产负债表上实收资本这一项要按所支付的成本相应减少。在库藏股被卖出时,再根据实际售出情况相应调整。另一种是按面值入账,将库藏股的回购于售出/注销看作两次交易,分别按实际交易情况或贷记或借记。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered