中国概念股

首页 » 中国概念股 » CRIC水泥+鼠标模式体现平台制胜


CRIC水泥+鼠标模式体现平台制胜

来说几句»2010-01-13 9:43:58 下午


来源:第一财经日报 马可佳

2009年末,一家名为CRIC(中国房产信息集团, Nasdaq:CRIC)的中国企业,意外改变了此前四个月中国企业连续破发的纪录。上市当天,CRIC的市值就达20亿美元,接近新浪网的市值。

CRIC的模式之所以受到追捧,是源于2家母公司——易居中国新浪。易居中国是纽交所上市公司,新浪是纳斯达克上市公司;一家是做销售房地产项目的,一家是做中国华人门户网站。传统的房地产和门户网站,2个不再受到追捧的概念,却碰撞出了一个全新受追捧的模式。

“看上去2家差得很远,但是当2家公司的一部分拆分后重新组合,就造就了水泥+鼠标的全新模式,公司目前是一家集信息集成、咨询研究、互联网广 告、创意设计、B2B、媒介整合等线上、线下结合在一起的服务体。”CRIC董事朱旭东在国家会议中心接受《第一财经日报》记者采访时这样解读。

实际上,水泥+鼠标模式的出现,最早是源于太平洋电子市场的正式兴起,当初是用来比喻企业信息化的。那个时期水泥+鼠标的意思,是企业通过网络宣传和电子商务以及通过信息化缩减运营成本的意思。而如今水泥+鼠标已经成为了传统企业升级的代名词。

牛顿曾经说过“我之所以成功,是因为我站在巨人的肩膀上”。近年来,网购的大行其道让传统零售行业开始开拓网络市场,如今各行各业遭遇发展瓶颈 的传统公司都开始选择这一模式。携程网就是这样一个典型,打破传统旅行社的模式,全国各地撒网,和众多酒店签订了合约,让旅游者可以凭借携程绕开旅行社的 束缚,拿到比旅行社还要低的各种折扣,愿意怎么游就怎么游,旅行社似乎越来越多余,而携程却让个人旅行变得越来越“与时俱进”和“以人为本”。

水泥+鼠标模式向人们展示了行业网站平台的优势,它体现的是“平台制胜”。其关键在于行业资源的积累和整合,才能让“鼠标”产生切实的商业效益。

点评:

美国清洁技术投资集团中国区商务总监 刘晓雨

水泥+鼠标商业模式的兴起说明了一些新的趋势,首先是摊大饼式的商业模式已经过时,而且不再流行。其次是新的时代倡导各个技术、各个行业都要做 得特别专,特别精细。即使只是一个行业,一种产品,通过各种方式、通过网络、通过渠道整合也可以做得非常大,非常好。是当前资本市场非常看好的一种商业模 式。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered