中国概念股

首页 » 财务业绩 » 联想集团公布 2009/10财年第四季度及全年业绩


联想集团公布 2009/10财年第四季度及全年业绩

来说几句»2010-05-27 8:19:24 下午


  • 全年销售额为166亿美元
  • 全年除税前溢利(不包括重组费用/一次性项目)为1.61亿美元
  • 全年股东应占溢利为1.29亿美元
  • 全年每股基本盈利为1.42美仙或11.1港仙
  • 于2010年3月31日,净现金储备为19.4亿美元

香港–(美国商业资讯)–联想集团(ADR: LNVGY)今日公布截至2010年3月31日的第四季度及全年业绩。联想连续两个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快 的厂商,并连续三个季度录得盈利。集团更在年内获得历史最高的市场份额,同时费用率创历史最佳水平。

在第四季度,联想的全球个人电脑销量年比年上升59%,同期整体市场销量增幅为27%,这是联想连续四个季度增长快于市场增速。

联想集团主席柳传志表示:「在过去一年,联想在困难的经营环境中展现了面对挑战的能力,今天我们公布的这份业绩,显示了集团策略到位、技术实力充分 发挥、以及深入全球员工的”赢”的企业文化。董事会对公司的业绩非常满意。」柳续说:「我们在取得佳绩的同时,迎面而来是重大的挑战和的机遇。我们深信联 想已准备就绪把业务推向新的境界,在继续发展中国核心业务的同时,积极在全球继续拓展。」

联想集团首席执行官杨元庆表示:「我们连续两个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,集团盈利持续改善,全年的全球市场份额创下历史新高, 彻底扭转了上财年的局面,这明确地表明我们的战略是正确的,执行是有力的。 未来,我们将继续推動战略的有力落实,并密切关注经济环境和行业的趋势变化,一方面推动核心业务个人电脑的发展,一方面也将牢牢把握移动互联网领域所带来 的增长机遇。」

在第四季度,集团综合销售额年比年增长56%至43亿美元,增幅创历史新高。集团的毛利年比年增长50%,毛利率为10.4%。季内,集团除税前溢 利为4,000万美元(不包括2,000万美元的一次性项目)。第四季度股东应占溢利为1,300万美元,相比去年第四季度录得2.64亿美元亏损,业绩 大幅改善2.77亿美元。季内,每股基本盈利为0.14美仙或1.09港仙。在2010年3月31日,集团的净现金储备为19.4亿美元。

联想董事会建议派发截至2010年3月31日的年度末期股息每股0.58美仙 (约4.5港仙)。

地区概览

  • 中国区,联想第四季度的综合销售额为20亿美元,年比年增长67%。占集团全球总销售额45.3%。季内, 联想继续雄踞中国市场,其在中国的市场份额达28.7%,总销量较去年同期上升57%(期内该区整体市场销量上升47%)。此外,集团在中国消费电脑市场 录得显著增长,年比年上升达90%。
  • 新兴市场*,联想第四季度个人电脑销售额年比年增长95%,是区内整体 个人电脑市场增幅33%的近三倍。值得注意的是,季内联想于印度的个人电脑销售量上升达104%、东南亚国家联盟(东盟)增长70%、拉丁美洲增长 105%。联想第四季度于该市场综合销售额为7.44亿美元,占集团总销售额的17.2%。
  • 成熟市场**,联想的第四季度综合销售额为16亿美元,年比年增长 33.7%,占集团全球总销售额37.5%。集团季内个人电脑销量年比年增长45%,较整体市场销量增幅19%高出逾一倍。联想季内于成熟市场的销量增长 迅速,商用电脑销量持续回升,季内个人电脑销量年比年上升37%。

产品概览

  • 联想的笔记本电脑继续成为集团全球总销售额的最大来源,占集团总销售额约62%。联想第四季度的笔记本电脑综 合销售额年比年增长59%至27亿美元,销量年比年上升76%,期内整体行业增幅为40%。联想在全球知名的国际消费电子展推出了一系列新颖笔记本电脑, 当中包括八款IdeaPad笔记本电脑,如IdeaPad Y460及Y560,以及崭新的ThinkPad Edge及ThinkPad X100e,季内的销售令人鼓舞。
  • 在第四季度,联想全球台式电脑综合销售额年比年增长41%至15亿美元,占集团总销售额36%。期内,台式电 脑销量增长40%,期内整体行业增幅为12%。季内,联想推出多款台式电脑,包括ThinkCentre M90 及 M90p,以及专为中小企业客户而设的ThinkCentre A63。集团亦推出了一系列消费台式电脑,包括IdeaCentre A300, C310 及K320等等。

联想已完成收购联想移动,最近更于中国推出崭新智能手机”乐phone”。集团已准备就绪全力进军移动互联网市场,把握3G市场的增长机遇,而联想 的”乐phone”更是集团进军移动互联网市场的首个旗舰产品。

全年业绩

在2009/10财年,集团综合销售额较上财年增长11.4%至166亿美元。联想的个人电脑销量年比年上升28.1%,同期整体行业增幅为 10.7%。

包括一次性项目费用,集团税前溢利为1.76亿美金,全年股东应占溢利为1.29亿美元,较去年增长了3.55亿美元。2009/10财年每股基本 盈利为1.42美仙,或11.1港仙 。

关于联想

联想集团 (香港交易所股份编号: 992; ADR: LNVGY) 积极打造卓越个人电脑,拥有以创新、高效及客户满意度为导向的业务模式,并积极投资在新兴市场。集团由联想及前IBM个人电脑事业部所组成,在全球开发、 制造和销售可靠、优质、安全易用的技术产品及优质专业的服务,并在日本大和、中国北京、上海、深圳及美国北卡罗莱纳州罗利均设有重点研发中心。如需进一步 资料,敬请浏览www.lenovo.com

*新兴市场包括非洲、亚太区、巴西、中欧/东欧、香港、印度、韩国、拉丁美洲、墨西哥、中东、巴基斯坦、俄罗 斯、东南亚、台湾、土耳其

**成熟市场包括澳大利亚/新西兰、以色列、日本、北美、西欧及全球客户

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered