中国概念股

首页 » 中国概念股 » 中国教育产业今年有4家公司在美国上市


中国教育产业今年有4家公司在美国上市

来说几句»2010-11-06 12:58:47 上午


自2006年新东方在纽交所挂牌以来,教育培训机构掀开了赴美上市之路。今年,海外上市进入“爆发”之年。8月5日,安博教育在纽约证券交易所上 市;10月8日,环球雅思在纳斯达克上市;10月20日,学而思教育在纽约证券交易所挂牌交易;11月2日,学大教育登陆纽约证券交易所。至此,中国教育 产业将有11家公司在美国上市,其中今年上市的就占了4家。

国内多家教育培训机构争先恐后在美国上市的消息,在业内引起强烈反响。有人乐观地表示,在市场需求和资本力量的双重推动下,教育培训业是21世纪最朝阳产业之一。也有人谨慎表示,教育机构上市千万不能因为融资后急剧扩张而造成教学质量下降。记者 邓仲谋

四个月内

四家机构密集上市

今年四家上市教育机构中捷足先登者是安博教育。8月5日,安博教育在纽交所上市,募集资金超过1亿美元。据了解,安博教育上市的蓝图是通过并购 来完成的,其中,2008年并购了10个机构,2009年并购了13个,这种以并购为基础,迅速扩大当地业务的路线被称为教育界迅速成长的样板,甚至被称 为“安博模式”。

两个月之后,环球雅思在美国上市,并正名为环球天下教育集团。该集团是中国最大的雅思考试培训机构,截至2010年6月30日,环球雅思在全国已拥有66所直营学校和226个加盟学习中心,以及一个拥有上百万注册学员的网络平台。

紧接着,中小学教育培优机构学而思教育也于10月20日在纽约证券交易所正式挂牌交易。学而思成立于2003年,用了7年时间在北京、上海、广州、武汉等城市开办了70多个培训点,学生累计达到10万多人,去年的营业收入超过两亿元。

11月2日,另一家全国大型课外辅导机构学大教育也在纽约证券交易所上市,发行规模约为1.28亿美元。学大教育成立于2001年,目前在中国44个城市设有157个教学中心。至此,在短短的四个月内,中国有四家教育机构在美国密集上市,成为资本市场一大景观。

培训市场蛋糕大将催生更多上市机构

四年前,新东方上市,股价从刚开始的20美元一路飙升至百元,许多风投从中赚得盆满钵满。四年后的今年,四家教育机构在美国上市,目前虽没有新 东方的神话,但业绩表现可圈可点。环球雅思融资总额为6100万美元,开盘价10.5美元,首日涨幅达到16.19%。学而思融资1.2亿美元,开盘价 14.00美元,收盘报15.00美元,实现首日涨幅50%。

教育行业受到风投青睐,并密集登陆纽交所,与国内教育培训市场这个蛋糕越来越大有关。有统计数字显示,预计到2012年,整个教育培训市场规模将达到9600亿元,每年复合增长率将达到12%。

业内人士表示,中国教育机构赴美上市之路还只是个开始。据了解,目前中国各类在册的培训机构约在10万家左右,涉及婴幼儿教育、中小学课外辅 导、海外留学、职业培训等多个细分领域。据一项调查显示,80%的受访教育企业均表示有融资需求,并有接近50%的受访企业有上市打算,并一致倾向于在海 外上市。在广州本土,卓越教育等机构也在准备冲刺上市。

记者观察

上市是把双刃剑

据了解,国内目前已有314家教育培训机构被国内外风险投资机构注资。接受风投之后的培训机构,大部分的目标都是海外上市。业内人士表示,上市 带来的最大利好是资金,新东方就曾借助资本市场的力量,把规模迅速放大三倍,现在业务已延伸到中小学课外辅导、高端早教等领域。这种发展速度,是培训机构 在常规发展无法做到的。

机构上市带来的大量资金,有可能在行业内部产生马太效应。教育人士指出,风投原本选择的就是教育行业里最优秀最有前途的龙头机构进行投资,上市 后,这些企业有了大量的资源,有可能导致强者愈强的马太效应。也有人担心培训机构扎堆上市会追求短期利益,从而影响到整个教育行业的良性发展。以课外辅导 行业为例,拥有大量资金之后的课辅机构又将进行新一轮的扩张,而扩张过快将带来教育质量的下降,由此影响到企业的核心竞争力和可持续发展能力。

面对资本市场暗流涌动,业内人士普遍认为,海外上市对培训机构是一把双刃剑。据了解,目前广州一些教育企业对于风投和上市持冷静旁观的态度,其中,有多家课外辅导机构就没有引进风投。

资本市场并不都是利好的一面,如果股价不理想,还有可能亏钱。事实上,已经在美上市的6家教育培训类上市公司中,只有新东方的股价持续维稳、攀高、诺亚舟、ATA、中华会计网、弘成教育等股价长期都在几块钱之间徘徊。

对于学生家长而言,培训机构海外上市也并不都是好事。一些机构为了获得高额的利润回报,有可能提高学费,也有可能因规模扩张而带来教学质量下降,从而伤害到学生及家长的利益。

(大洋网-广州日报)

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered