中国概念股

首页 » 投资指南 » 股票投资手册


股票投资手册

来说几句»2011-03-09 3:20:26 下午


股票:基本认识

来源:Firstrade

何谓股票?
股票又称为股份(shares)或股东权益(equity),它是证券的一种,是拥有该公司股份的证明,它代表持有人有权参与公司资产和利润的分配。今日,数以百万计的美国大众不是拥有公开上市交易的公司股票,就是拥有投资股票的共同基金。

股票的价值取决於其持有人和其他投资人买进或卖出该股票的意愿。例如,若某公司表现良好或投资人对其未来前景深具信心,该公司股价就有可能升高。股票的价格和价值不一定名实相符。有些股票的价格低於分析家认为它该有的价格,因此而被低估了,有些股票的价格又有可能被高估。

投资股票的优点
投资人不仅可以在所购买的股票价格升高时获取资本利得,更可以在公司获利时,参与股息的分配。

股票的市场表现差异性极大,然而长期而言,股票的市场价值会随著经济的发展而成长。史坦普500指数(根据前500大公司股票表现所作的分析指数) 显示,迄1994年为止,股票在前20年中的表现有16年呈现涨势。和前一年30%的跌幅相比,股票1995年当年度的表现提高了35%。此外,依据市场 价值的不同,投资人每年平均尚可获取其股票市场价值4%的股息分配。过去20年以来,包括股价升高和股息在内的股票投资年收率大约为15%。相较之下,同 时期的消费者物价指数成长了5%。

投资股票的风险
投资性产品的价值受到其风险性的支配。例如由於储蓄存款帐户原本就是受到保护的,因此银行提供给储蓄帐户的利率相对较低。而股票是高风险性的投资,其潜在 投资报酬率相对也较高。公司管理不善、营运表现不佳或其股票单纯的不受投资人青睐等因素,都可能使得该公司股价下跌,丧失市场价值。有些股票的风险性更 高,在您购买股票前,请检视其基本面价值(一种风险评估方式)。

购买股票
一般投资人通常会以传统的方式或透过网路证券商来购买股票。这些网路证券商又称为经纪人,均为美国证券交易委员会(SEC)登记在案的股票投资公司。投资人也可以直接从经由股息再投资计划(DRIP)发行股票的公司购买股票。

投资股票

开立适合的投资帐户
您可以进行投资美股的帐户有很多种,例如现金帐户、融资帐户、退休帐户和教育储蓄帐户。在开始进行投资以前,您必须存入购买股票所需的资金。

下单买卖
当您透过第一理财下单买卖时,您可以选择以下的交易委托型态:

  1. 市价单:以市场价格买进或卖出股票的委托单。成交价格通常等同或接近下单时报价,主要视成交速度和该股市场活跃度而定。
  2. 停损单:停损卖单所设定的卖出价格低於目前市场价格,它可以保护投资人目前已拥有的利润或避免因价格持续下滑而使损失扩大。此类委托单在市场价格到达或低於指定价格时,会自动转为市价委托单。相反地,停损买单指定的买进价格高於市价,当市价到达或高於指定的价格时,该单即被执行。
  3. 限价单:是一种以等同或低於指定价格买进特定数量股票的委托单,或一种以等同或高於指定价格(称为限定价格)卖出股票的委托单。此类委托单可以确保投资人买进该支股票的价格不会高於指定的价格,同样地,若市价一直未达到所指定的价格,该委托单将不会被执行。
  4. 限价停损单:一种将停损委托单和限价委托单的特点结合为一体的委托单。当股价达到指定的停损价格时,该委托单会按照指定的价格(或更好的价格)来执行。一旦市价到达指定的停损价格时,限价停损委托单就会转变为以指定的价格(或更好的价格)买进或卖出股票的限价委托单。

此外,您尚可以决定委托单的有效期间(例如当天或90天),以及其他特殊条件(例如All-or-None, Do-Not-Reduce, Opening Price, Closing Price)。

交易委托单送出后,在委托单现况的萤幕上会显示”订单处理中”的字样,一直到该单已成交、过期或取消。

完成交易
交易委托单成交后,应该注意什么?从投资人方面来看,您可以看到买进股票所需金额已从您的帐户中扣除,而所购买的股票已出现在您的持股名单上。对经纪公司 和股票交割公司而言,一个复杂的把资金移转给卖方并取得所购股票的程序已然展开。股票”交割”手续的完成通常需时三个工作日,这表示您若打算出售手中持 股,您必须从买进成交日起加三个工作日始能开始递交卖出委托单。相对地,若您卖出股票,您必须等三个工作日后始能运用该笔收益。

延长时段交易
那斯达克NASDAQ等主要证券交易市场的开盘时间为早上9:30到下午4:00,而其他小型的区域性市场和电子交易网路则另有不同的交易时间。透过盘后 交易机能,投资人得以反应在传统市场收盘后所发布的新闻、营收和研究报告。第一理财提供客户一个机会可以在正常市场交易时间结束后,经由我们的盘后交易系 统买进或卖出那斯达克NASDAQ市场股票和其他某些上市公司股票。我们的盘后交易时间是美东时间周一到周五的下午4:20到5:15,假日除外。

其他重要相关资讯

重要的百分比数字
某些百分比数字在分析和比较股票发行公司上很有用处。例如财务比率为该公司的营运表现和财务体质提供一个量化的衡量标准,价值比率帮助投资人判断该股价格 是否合理。这些比率对该公司本身而言可能毫无意义,但是在与该公司过去的数字相比时,甚至在与其他相同产业的公司相比时,这些数字可能透露出极重要的讯 息。

  • 总资产报酬率(ROA):是相对於公司资产总值而言的,该公司获利能力的一项指标。总资产报酬率(ROA)对该公司使用资产创造经济效益的能力上,提供了一个基本概念。以该公司年度总收益除以资产总值所得的数字比率,即为该公司的总资产报酬率,有时亦称之为”投资报酬率”。
  • 股东权益报酬率(ROE):是公司获利是否丰厚的一项衡量标准,它代表公司使用投资人投入的资金创造利润的能力。以公司收入净值除以股份总额所得之数字比率,即为股东权益报酬率(ROE)。股东权益报酬率是比较相同产业中公司获利能力的一项重要数字。
  • 本益比:以每股股价除以每股盈利所得之数字。这项数字可能是最常用到的评量方式,它可以用於比较该公司最 近或未来的每股盈利水准。在考虑本益比时,投资人应该比较该股目前和过往之本益比数字差距,同时也应与其他类似产业公司之本益比数字相比。在评估这项数字 时,应考虑各种可能的变化对该数字的影响,例如未来预期盈利的变化率。
  • 流动比率:系指流动资产(现金或一年内可变现的资产)和流动负债(一年内到期的负债)之间的关系。这项数 字对那些正遭遇财务困难的公司尤其重要。对大部份产业公司而言,若流动资产大於流动负债至少1.5倍以上,代表该公司具备短期偿债能力。若其数字远低於 1.5 ,代表该公司可能即将面临资金调度的危机。尽管如此,这些数字的参考价值因产业的不同,可能有很大的差异性。
  • 长期负债与资本比率:从资产负债表取得的这项比率,系用於评估公司的财务能力。以长期负债除以总资本,即 可得该比率。(总资本等於股本总额加上长期负债;通常这项分析即可得出该公司负债和股本比。) “低负债”资产负债表代表该公司负债小或无负债。总资本中负债比率高达50%(即负债和股本比率为1:1)或更高时,表示该公司财务严重失去平衡,沈重的 利息支出可能限制公司未来盈利的成长,并且使得公司无力取得维持营运或扩大营业所需的资金。这个概念和我们在比较房屋贷款和房屋价值上的关系时相同。然而 对於公用事业公司而言,高负债率或高财务杠杆率的重要性远低於其他型态的产业公司,因为这类公司拥有相对可预期且足够的收入和现金流量来支付利息费用的支 出。
  • 市价净值率:以每股股价除以每股盈利即得该比率。这项比率反应出市场对企业资产价值的看法。在与其他比率 数字作比较时,若无进一步的参考资料,投资人可能被市价净值率这项数字所误导。例如,若公司帐面资产净值远低於目前实际应有的价值,在与其他帐面资产夸大 不实的公司比较两者之市价净值率时,其结果可能受到扭曲。

普通股和优先股
股票有两种主要型态:普通股和优先股。普通股股票通常赋与持有人在股东会议上行使投票的权利并且分配公司发放的股息。优先股一般不具有投票权,然而它比普 通股有更高的权利参与公司资产和盈利的分配。例如,优先股股东比普通股股东先行分配股息,在公司遭遇破产清算时,优先股享有优先权。

优先股的持有人绝大部份为法人机构,因为税法规定优先股分配的股息绝大部份可以免税。相较之下,个人持有的优先股股息则全部皆须缴税。由於优先股的需求大部份来自这些享有税务优惠的,税后盈利较高的买家,和其他形式的投资工具相比,这类股票对个人较不具吸引力。

股息和股息收益率
如上所述,股息是公司分配给股东的利润。因此如果您买进股票的时间是在除息日(无股息股票交易首日)当天或之后,您将无法配发股息。

股息除以每股市价即得股息收益率。例如,某股票市价每股$10元,当年度股息每股0.5元,则该股票之股息收益率为$0.5/$10.00或0.5%。

股东说明书
股东说明书是一份说明文件,其内容包含美国证券交易委员会(SEC)要求必须向全体股东发布之与此次股东会议上提案内容相关之资讯 ,以便全体股东作成决议。由於将所有来自不同区域之股东全部召聚一堂有一定的困难,股东说明书赋与股东参与投票选举董事和附议公司某些决策的权利,但非义 务。在审慎阅读股东说明书,对公司所提议案有一定了解后,股东们可以透过网路、电话或邮件行使投票权。

实用知识

不同的分析型态
以下的技术有助於分析和预测股票目前和未来的表现:

  1. 基本面分析: 一项广泛地用於股票投资市场的分析方式,是将注意力集中於基本面上。影响基本面的因素包括公司盈利、现金流量和资产负债表统计数字,再加上整体经济情况和和产业型态等。这项分析著眼於表现於公司股价的,公司目前的价值是否彻底的反应出投资人对其未来表现的预期。
  2. 技术分析: 第二项用於投资的方式是,强调和交易活动有关的技术因素。技术分析或图表藉由分析以往的趋势来预测股价未来的走向。例如,股价向上突破历史新高点,代表它 还有向上发展的空间。基本面和技术面之间,明显的有一定关系。若股价看起来似乎有往上升高的趋势,可能表示它有不错的基本面,例如公司发布不错的盈利报告 或宣布新产品相关新闻。虽然掌握交易型态有助於决定进场时机,然而技术分析有相当的专业需求,我们建议大部份投资人仍然使用基本面方式进行投资较好。
  3. 过往的表现:虽然股票过往的表现并不一定能说明其未来的发展,但是检视其过往的表现仍有必要。例如检视史坦普 深入分析报告书(Standard & Poor’s Enhanced Analytics)所载的过去10年来的盈利趋势报告,该公司的年收入和利润是否逐年成长?如果不是,为什么?另外,年收入的成长主要是来自营业额的成 长、新产品的销售、企业购并或价格的提升?获利率的趋势为何?利润和年收入的比率是否逐年成长?

多样化 – 不要把所有的鸡蛋(资金)放在同一个篮子(股票)里
多样化是一项风险管理技术,亦即将种类繁多的投资产品融合於一个投资组合中。其机制在於藉由分散资金於不同的股票上,将单一股票对整体投资组合所带来的冲击减到最低。如此一来,若某个股票或某部份的投资不幸失利,您的损失也有限度。

小额股票
依据美国证券交易委员会(SEC)的定义,每股交易价格小於$5以下的为小额股票,也称之为微型市值股(micro-cap stocks),这类股票在粉红单(Pink Sheets)市场或布告栏市场(OTCBB)上进行交易。大部份小额股票无法提供投资人所需的许多重要资讯,这些在OTCBB和Pink Sheets上交易的股票无须符合上市交易的最低标准,在Pink Sheets上挂牌交易的公司也不须向SEC登记注册。因此,若这些公司发生任何问题,投资人并无保障。小额股票的投资报酬率一般高於预期,然其风险亦高 於在证券交易内挂牌上市的股票。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered