中国概念股

首页 » 中国概念股 » 中概股频遭华尔街财务质疑 艾瑞泰克被紧急停牌


中概股频遭华尔街财务质疑 艾瑞泰克被紧急停牌

来说几句»2011-03-16 8:23:06 下午


(第一财经日报 嵇晨)北京时间周一晚间,又一家中国在美上市公司艾瑞泰克(NASDAQ:CAGC)被纳斯达克交易所紧急停牌,理由是需要该公司“提供额外的公司信息”,只有满足交易所的条件后才能重新开始交易。

短短一个礼拜,这已经是第三家在美上市中国公司在纳斯达克市场遭遇“财务质疑”。

上周五,同在纳斯达克上市的中国高速频道(CCME)因被质疑“财报造假”紧急暂停交易;上周三,另一家神舟矿业(SHZ)的财务报表受到美国投资公司质疑。

华尔街的中概股,怎么了?

财务质疑引来“集体诉讼”

其实从今年年初开始,在美上市的中概股频频遭美国投资者集体诉讼。最近遭“财务质疑”的是经营高科技绿色环保农资品的艾泰瑞克中国肥料有限公司。

2011年2月23日,美国霍华德·G·史密斯律师事务所宣布,代表在2010年2月8日至2011年2月3日购买艾瑞泰克公司股票的个人和机 构,向加利福尼亚州地方法院对艾瑞泰克发起集体诉讼,指控主要围绕“向投资者发布虚假、错误及具有误导性的信息,并可能隐瞒部分信息”。

3月12日,另一家美国律所Rosen也向艾瑞泰克发起集体诉讼;美国时间3月15日,第三家美国律师事务所Glancy Binkow & Goldberg再一次代表投资者发起集体诉讼,同样针对艾瑞泰克涉嫌财务造假,故意误导投资者进行。

纷至沓来的集体诉讼,缘由是来自于美国研究机构LM Research的一份报告。该报告称,艾瑞泰克2009年营收、利润出现故意误导投资者嫌疑,并称公司向美国提交的财务结果与其子公司向中国权威机构提交的结果不一致。

资料显示,在艾瑞泰克递交美国证券交易委员会的2009年财报中,其声称的营收总额要比对中国出具的报告高出10倍,由此,LM Research认为艾瑞泰克存在涉嫌故意欺诈投资者。

为表清白纷纷换审计

虽然艾瑞泰克此后在回应LM Research的英文信中一一反驳之前的质疑,申辩“公司雇佣了最负责的审计公司,严格遵守SEC财务披露规则”,并称该研究机构对于中国农药产业一无所知,但依然无法阻止其股价一路下跌,截至上周五,艾瑞泰克股价停留在6.88美元。

讽刺的是,就在被停牌当日晚间,艾瑞泰克正式宣布董事会基于公司审计委员会的建议,已经解聘了安永华明会计事务所,并于2011年3月14日生效。

解聘原因是安永(中国)咨询有限公司北京分所签署了萨班斯404服务协议,对艾瑞泰克2008年至2010年的内部管理控制进行评估。公司称, 近期,公众和管理层质疑该项服务协议影响了安永华明会计事务所的独立性,为了向公众提供公正可信的财务报表,董事会特此决定。目前,该公司在积极寻找新的 审计师,希望完成2010年财务的审计工作以及提交SEC文件。

无独有偶,此前同样遭受多家美国律师集体诉讼指控的中国高速频道也发公告,称其独立审计机构德勤已于3月11日辞去审计职务,同时,其首席财务官Jacky Lam也于3月13日向公司提出辞呈。

中国高速传媒的主要业务是利用城际巴士车载电视做媒体广告,是目前全国最大的巴士车载电视媒体。

记者曾试图联系这两家公司,但电话接通后均被公司职员拒绝。

“集体诉讼”或成常态

中国概念股到底是不是真的有财务问题?对此,记者采访了其中一家经常活跃在集体诉讼领域内的美国Rosen律师事务所。

律师Jonathan Horne在邮件中回复道:“虽然由于案件保密协议,我们不能透露与案件过于相关的信息,但是针对在美国上市中国公司的指控,是由购买该股票的美国投资者 发起。本着维护投资者利益的初衷,我们希望能指出这些公司虚报利润,故意抬高股价期望值的事实,并给予投资者一个公平公正的判决。”

一位不愿透露姓名的业内人士评论到,美国的证券投资市场向来是把保护投资者利益放在首位,类似由于“股价过低”造成投资者损失的集体诉讼其实比比皆是,并不是唯一针对中国概念股,比如美国国内著名电器零售商百思买也曾遭遇投资者集体诉讼。

问题的症结在于,很多上市中国公司为了吸引投资者购买股票抬高股价,都会把对于未来盈利的预期夸大,因此很多公司的股价泡沫成分都很大。

回看这三家公司的股价,中国高速频道的股价从2011年1月底突破22美元之后持续下跌至今已被腰斩到11美元;艾瑞泰克的股价从去年11月爬 到近16美元之后,至今只有6.88美元;神舟矿业虽然还没被暂停交易,但股价也从今年1月份时的接近11美元到现在只有3.75美元。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered