中国概念股

首页 » 中国概念股 » 传中国要求四大重审中概股 跨境监管冲突或升级


传中国要求四大重审中概股 跨境监管冲突或升级

来说几句»2011-10-21 9:07:08 上午


(每经记者 杨可瞻)“中国概念股”正陷入另外一场漩涡。19日晚间,有外电报料,称中国监管部门要求四大会计师事务所对在美上市中国公司相关的审计工作进行再审,并报告可能提交给海外监管机构的信息。如果这是真的,或暗示中美跨境审计监管冲突将升级。

导火索:东南融通丑闻

据路透社援引两名消息人士称,上周,中国证监会和财政部会晤了四大会计师事务所与两家规模较小的审计公司。席间,这些公司被要求对2010年与 在美上市中国公司有关的审计工作,以及中国公司赴美IPO的相关工作进行紧急再评估。同时,会计师事务所还被要求在本周结束前报告,是否已将审计文件或客 户信息交给海外监管机构。据了解,四大会计师事务所指的是毕马威、安永、德勤和普华永道。

“我猜那些会计师事务所都吓坏了”,普华永道前合伙人保罗·吉尔斯表示,“这绝对不是一段令人舒坦的时光。预计他们将尽快找到解决办法。事实上,对于向海外监管机构提交信息一事,这些大型会计师事务所不大可能受重罚。但类似的事情应该是不允许再发生了。”

为何会有会计师事务所向海外监管机构提交信息?这里不得不提到东南融通(NYSE:LFT) 这一中国概念股。据报道,东南融通涉嫌财务造假,今年4月突遭研究机构Citron质疑。随后,美国证交会(SEC)跟进调查。5月,SEC首次传讯东南 融通的审计师德勤,要求其提供东南融通财务欺诈的相关文件。当月22日,德勤宣布辞任东南融通审计师,辞职信称,大量信息表明东南融通存在财务欺诈,而德 勤任其审计师期间的财务报告均不能被投资者信赖。

而随着财务造假风波越闹越大,今年9月,SEC向美国联邦提交申请,要求法庭下令德勤的中国业务部门提交与东南融通可能的会计欺诈有关资料。然而,这里就会出现一个问题。依据中国《保密法》和《档案法》,凡是有可能涉及到国家机密的信息,都不能随意向海外泄露。

某美股资深研究员向《每日经济新闻》表示,会计师事务所已经处于双重压力下。一方面,当中概股涉嫌造假后,美国监管机构确实有理由要求出具相关 文件。另一方面,中国是不允许会计师事务所将国内文件递交给海外的。从这个角度看,中美跨境审计监管局势并不太乐观。预计未来双方还会继续对话。市场方 面,中国概念股股价已经反映了相关风险,预计受冲击不大。

合伙人:操作或有技术难度

为确认上述传闻是否属实,《每日经济新闻》昨日采访了多名四大会计师事务所的高级管理人员。

一位不愿意透露姓名的合伙人告诉记者,目前并没有听说要求重审中概股或者报告可能提交已给海外监管机构的信息。如果传闻是真的,相信国内有关部 门想先自己看下审计程度如何。需要注意的是,一旦要对在美国上市中国公司进行再审计,相信会有一定技术难度。最重要的是,对于那些中概股,四大会计师事务 所依据的是美国准则而并非中国准则,其中会有太多细节问题需要解决。但如果是硬命令下来,肯定也得做。另一方面,中国概念股主流还是好的。因为四大审计环 节会非常严格,一般不会接转板公司。如果哪里真出问题,美方律师都会来找你。之前很多涉嫌造假的中概股都不是四大做的,而是由小型中介机构运作。

昨日,财政部某副所长也向记者表明没有听说上述传闻。随后,记者又分别致电了四大的一位合伙人和高级经理,但他们均表示没有耳闻。在截稿前,《每日经济新闻》也并没收到德勤方面的电子邮件回复。

事实上,关于对中概股联合监管,中美此前已经举行了谈判。据悉,今年10月,中美双方就是否允许美国会计师事务所来中国审查中概股进行了第一轮 谈判,但遭遇挫折。而两国此前已表示,双方本月将进行第二轮谈判。重心在于决定是否允许美国上市公司会计监督委员会(FCAOB)进入中国,调查中国会计 师事务所对中概股的审计工作。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered