中国概念股

首页 » 中国概念股 » 中国概念股诚信危机背后的做空势力


中国概念股诚信危机背后的做空势力

1条评论»2011-11-22 10:19:57 上午


(刘琼)工厂的墙头冒出些鬼鬼祟祟拍照的人、工厂前经过的路人被拦截询问开工情况,不少中国概念股(中概股)公司遭遇过这样的“雇佣军”的“被调查”。报了案,却因为这些行为暂时对公司没有事实伤害,也就不了了之。

做空机构对中概股的攻击由来已久,大多数中概股在被攻击后,股价一泻千里。

今年前11个月,累计从美国主板市场退市的中国概念股有28家,这意味着,十家中概股公司中,就有一家离开。

然而全国工商联并购公会、Forbes中文网、国浩律师事务所共同发布的《在美中概企业问题分析及退市转板策略报告》中显示,最后真正被证实有 问题的中概企业只是少数。而很多中概股受到攻击的理由只是无中生有,或者存在某些规则理解上的细微瑕疵,中概股群体却因此代价惨重。而即便做空机构被中国 公司认为是故意操纵股价,但鲜有中概股公司有精力和金钱诉讼到其付出代价。

中概股中的“窦娥”

普联软件(中国)有限公司董事会主席王虎很久都没有睡个安稳觉了。

这家中国石油行业管理软件领域最大的供应商,2008年在纳斯达克IPO上市,发行价7美元。尽管最近两年公司业绩保持50%~60%的高速增长,但由于受中概股危机“株连”,目前股价已跌至2.3美元左右。

而且因受中概股危机牵连,接受了SEC的例行审查,虽然已经证实公司财务披露和治理没有问题,但公司2010年的财报至今还未发出来。

下一步该怎么办?王虎在近日全国工商联并购公会2011年系列圆桌论坛之“中国概念股如何整装再出发——海外上市退市与投资并购策略研讨会”上 告诉《第一财经日报》,他最担心的是股价下跌会使公司丧失融资能力,最终影响公司的业务,包括银行贷款、供应商的账期、客户的信任等。

“事实上其中遭受误解的很多,问题也非常复杂。”全国工商联并购公会执行会长费国平认为。

上述报告统计显示,截至日前,在美国三大主板市场上的中概股总数,从2010年6月近270家,滑落至233家,其中处于退市边缘的中概股数量呈加速增长趋势。股价处于1美元以下的公司有34家,股价低于2美元的公司已达82家。

费国平分析,比如收到交易所退市通知后,上市企业放弃起诉并不代表默认有问题,因为巨大的矫正成本可以让受质疑企业望而却步;被退市自然容易招 来诉讼,但是,诉讼不等于有问题;主动调整既往财务报表数据,更不能说明以往财务存在问题,营收确认方式的调整也会引起对既往财表的调整。

不隐忍也有代价

2008年通过反向收购上市后,2010年转板到纳斯达克国际板的天人果汁有限公司,今年5月底,美国一家投资机构Absaroka撰文质疑其财务报表涉嫌虚假陈述从而误导投资者,6月1日股价大跌18.43%。

公司董事局主席兼CEO薛勇科没有隐忍,表示该机构基于私人调查所出具的所谓“报告”存在许多重大虚假和不实言论,目前公司正在对该机构进行侵权诉讼。

薛勇科认为,“美国金融市场现状就是如此,有些机构就是以做空为盈利模式,唯有学习适应当地规则,以法律途径来解决。”

就算最后被证明清白了,这些被牵连的中国概念股也付出了和继续付出着“被误杀”的成本。薛勇科的无奈在于:应诉耗费了管理层的很多时间、精力,甚至将来可能会动摇团队。更何况,还有很多小公司,可能无法拿出3000万~4000万美元去应对高额的法律反击的费用。

阴谋还是阳谋?

“如果审计师拿显微镜都看不出的问题,那些做空机构怎么可能用望远镜就看出问题?如果确有问题,那就是审计师有问题。”费国平质疑。此外,一些 中国公司因当前中概股市值普遍较低,且监管环境已不利于赴美公开融资,加上美国提高反向收购门槛,而放弃赴美IPO或反向收购。

对于本次中概股的危机,美国华尔街历史最长的PE投资基金管理机构之一的乔丹公司(中国)总裁叶有明认为,此次更多地暴露了中概股自身运营的问题,其中涉及到诚信缺失、不遵守契约以及不熟悉美国资本市场的规则等问题。

不过本轮中概股危机就是简单的“诚信危机”吗?上述报告在调查中有三个重要的发现。第一,自2009年3月至2010年1月,中概股整体一路上 涨,纳斯达克中国指数涨幅达98.96%。从危机前的涨幅榜来看,位列前40名的中概企业,后来成为遭遇质疑和猎杀的重灾区,几乎四分之三的企业遭遇了市 场空方势力的打压。

此外,遭质疑的中概股市值,集中在5亿美元以下区间,只有极个别的例外是落在了市值更高的区域。如果说此番中国企业遭遇的是集体的诚信危机,那么为何出事企业的市值绝大多数集中在了5亿美元以下?

第三,在遭到质疑和做空的企业中,有23家在被公开猎杀之前实施了搁架式增发(Registered direct offering,RDO),鉴于此种增发方式存在的巨大套利空间,这23家中概股也无一例外地吸引了空方势力集中介入。

市值及流动性、市场估值、套利时机,构成了二级市场上空方势力选择猎杀目标时的重要依据。因而,费国平表示,本轮中概股危机,绝非用“简单的诚信危机”一句话可以带过。

而对于美国监管者对中概股的几点申斥,例如反向收购上市中概企业的财务和治理问题;注册于中国的,为美国中小型会计师事务所,承接审计外包业务 的中国会计师事务所存在问题;中国不接受美国对注册于中国的会计师事务所进行跨境监管等问题。全国工商联并购公会组织专门团队对本次在美中概股企业问题, 进行了针对性的调研。

上述调研发现,被证实有问题的中概企业只是少数。其次,从已退市中概企业涉及的审计机构所属地域来看,绝大多数来自美国本土。中国内地的6家审计机构中,4家是在中国注册的四大会计师事务所。

而另一个重要因素是,一些审计机构在遭质疑后,选择“明哲保身”,既不出具审计报告,也不出具保留意见函。虽然其中可能存在公司内外部多方博弈 的结果,但是审计师迟迟不发布报告,致使企业不能及时提供财报,而违反交易所挂牌规则退市。据统计,四大会计师事务所在审计问题中概企业时,辞职率高达 57.1%。

share: Share with Faceook Share with Google Buzz Share with Twitter Share with LinkedIn Share with Digg Share with Delicious  



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2007-2017 cnfinance.org All Rights Reserved. WordPress Powered